专注力是打开孩子心灵的唯一门户 - 行业资讯 - 国际少儿瑜伽协会

专注力是打开孩子心灵的唯一门户

       相信不少家长会有这样的苦恼:孩子上课听不进老师讲课,下课做作业根本坐不住,就连吃个饭都东张西望。有的人说孩子可能是多动症,有的说孩子自控能力太差,其实总结起来,就是专注力不够。

法国生物学家乔治居维叶说过:“天才,首先是专注力。”

 
专注力不足首先表现为注意难以集中,进而影响记忆能力和自我控制的能力,然后很可能因为学习能力差导致孩子缺乏自信心、习惯于逃避、没有承担责任的能力。“可以说:专注力是打开孩子心灵的唯一门户。”国际少儿瑜伽协会的乌兰会长,语重心长地说,“只有专注力这个门户开的越大,孩子学到的东西才能越多。”

乌兰会长与孩子

1.专注力与什么有关?

在生物学上来说,专注力取决于大脑海马回和前庭的发育;从环境因素来说,家庭和学校影响着孩子的专注力;从心理学角度来说,孩子的兴趣是一切行为的原动力,兴趣决定了他们的专注程度。

因此,让大脑相关区域健康发育,给孩子融洽的家庭和丰富的学校生活,引导孩子对周围事物的探索兴趣,是锻炼孩子专注力的关键。

2.简单的方法也可以增强专注力

专注力训练其实大多是潜移默化的。

做儿童瑜伽体式

通过一些对儿童安全的瑜伽体式,孩子们将精神集中在动作上,便可以在无形中锻炼专注力。

而且这么做还有很多其他好处,比如:运动肌肉,强健身体,让孩子的大脑和身体机能全面发展。

冥想

 
乌兰会长建议通过一些有趣的小故事引导孩子进入冥想,这样可以相对直接的训练孩子的专注力,而且可以让他们保持着对世界的探索兴趣。在冥想中孩子的思考能力也将慢慢形成,变成具备分辨能力和思维能力的人。

培养呼吸意识

乌兰会长一再强调,由于孩子心肺发育未达到成人的完全度,因此不可以修炼瑜伽的呼吸功法。但是培养孩子的呼吸意识则十分必要。

我们知道,交感神经决定我们做事兴奋、有动力;副交感神经让我们平静,放松。培养孩子的呼吸意识,可以让孩子交感神经与副交感神经之间的宽度更广,对学习能力和情绪放松都有很大帮助。简单来说,就是让孩子具备强大的学习能力和自控能力,也能增强孩子的心理承受能力。

整洁、平和的环境

在孩子学习时不要让孩子的周围有太多与学习无关的东西,比如玩具、杂志,以免分散孩子的注意力。另外,家长也不宜过多的查看孩子学习情况,也会对他们造成打扰。
其实,很多孩子并不是有多动症,而是我们没能培养好他们的专注能力。只要用对方法,孩子总会给我们不一样的惊喜。


最新培训